Новостная
колонка
 
В России хотят запретить «торговлю» долгами девелоперов перед физлицами

Хотя пока в Госдуму внесли законопроект, предлагающий лишь ограничения в передаче долгов застройщиков перед дольщиками в пользу юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Как утверждает автор законопроекта, торговля «долгами» застройщиков способствует «недобросовестному поведению участников рынка услуг долевого строительства, перемещению рынка коллекторских услуг в сферу взаимоотношений застройщика и участников долевого строительства».

Заявлено, что в России сложился рынок «штрафов и неустоек застройщиков перед физическими лицами». Сущесвуют юридические компании и ИП, которые «перекупают» у граждан-участников долевого строительства долги застройщиков. И этот «рынок», как утверждает автор законопроекта, способствует росту числа договоров долевого участия в строительстве не в целях получения объекта недвижимого имущества, а в целях последующей переуступки пра требований к застройщику

«Передача требований об уплате неустойки, пени, штрафа, исчисленной с учетом законодательства о защите прав потребителей, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые потребителями не являются, негативно отражается на финансовом состоянии застройщиков, - поясняет автор законопроекта, - поскольку отвлекает средства застройщиков — а эти финансовые средства, могли бы быть направлены на завершение долевого строительства, застройщики будут вынуждены направить на уплату штрафных санкций, что неизбежно повлечет увеличение сроков окончания строительства».

Застройщики к инициативе законотворцев отнеслись крайне положительно. Более того они требуют, полностью запретить торговлю «долгами» застройщиков.

«Очень правильная инициатива. Сейчас подобные переуступки в первую очередь играют на руку юридическим компаниям, которые получают таким образом прибыль. Между тем, с момента передачи права требования неустойки юридическому лицу, гражданин перестает быть потребителем, и, следовательно, на него уже не распространяется действие закона «О защите прав потребителей», - разъясняет директор по развитию строительной компании «Л1 строительная компания №1» (ЛЭК) Надежда Калашникова, - Правда, велика вероятность, что юридические компании будут переоформлять уступки на частных лиц, то есть своих сотрудников. Поэтому логичнее в принципе запретить подобные переуступки в сфере недвижимости».

05.09



Главные новости   →   «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»

«Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»

«Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»

Эта Программа, прежде всего, направлена на ликвидацию коммунальных квартир с использованием различных способов государственного участия.

Напомню, Программа начнет работать только в том случае, если заявление на участие в расселении подадут все жильцы коммунальной квартиры.

На территории Адмиралтейского района на сегодняшний день – 10 000 коммунальных квартир. От активности каждого жителя в отдельности зависит, как скоро эта цифра начнет уменьшаться.

1. Кто может стать участником программы:

 - наниматели и (или) собственники жилых помещений (комнат) в коммунальной квартире, подлежащей расселению в соответствии с Программой, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

2. Виды государственного содействия Санкт-Петербурга в рамках Программы:

 - предоставление социальных выплат (субсидий) для приобретения или строительства жилых помещений при условии, что в результате использования участниками Программы социальных выплат коммунальная квартира становится отдельной.

3. Какое жилье можно приобрести в рамках программы:

 - отдельную квартиру на вторичном рынке недвижимости СПб;

 - отдельную квартиру на первичной рынке недвижимости СПб (долевое участие в строительстве) при готовности дома не менее 70%;

 -комнату или комнаты у соседей ,если в результате такого приобретения квартира становится отдельной;

 - свободную комнату (комнаты) государственного жилищного фонда в данной квартире, если в результате такого приобретения квартира становится отдельной.

По вопросам участия в Программе можно обращаться по телефону: 317-93-06, а также непосредственно в администрацию Адмиралтейского района, кабинет № 222, часы приема: понедельник, среда с 9:30 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00)

13/03
Источник: http://gov.spb.ru




Комментарии

 
Сообщений пока нет, ваше может стать первым.



Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения

Ваше имя *:

Сообщение *:

 
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
 
  Покупка Продажа
USD 0.00 0.00
EUR 0.00 0.00
 
_